~こどもの日の祝会~

たんぽぽ組(2歳児)、以上児クラス(3,4,5歳児)がホールに集まり、今年度初めての行事の会《こどもの日の祝会》が行われました。

まずは各クラス、こいのぼりの制作紹介です!
それぞれのクラスの子どもたちが、頑張ったところや作っていて楽しかったところを発表してくれました。

★たんぽぽ組(2歳児)

画用紙になぐり書きをした鱗を貼ったり、目を自分で描き作りました。

★すみれ組(3歳児)

ちぎり紙を貼って鱗を作ったり、ハサミを使ってしっぽを作りました。

★ばら組(4歳児)

障子紙にマーカーで模様を描き、水でぼかすにじみ絵で鱗を作りました。
目も自分で切り貼りして作りました。

★ゆり組

細く切った画用紙を紙織りし、鱗を作りました。
目や風車、棒も自分で作りました。

次は保育者による出し物です!

こどもの日にちなんだクイズでは、「わかる!」と元気に手を挙げ答えていた子どもたち。
少し難しい『しょうぶ湯』も知っている子がいて、驚きました。

ペープサートでは、鯉が竜に変わり、それが鯉のぼりにと、だんだん変化していくところを興味津々で見入っていた子どもたちです。

最後には、みんなで『こいのぼり』の歌を歌いました♪

お部屋に戻ってからは、友達と歌を口ずさんだり、制作を嬉しそうに持ち帰っていた子どもたちでした。これからも子どもたちがすくすくと元気に成長できますように…★