避難訓練オリエンテーションを行いました!

金沢市駅西消防署玉川出張所の消防士の方たちが来園し、避難訓練オリエンテーションを行いました。

毎月こども園で実施している避難訓練では、安全に避難する練習をしたり、火災や地震など災害によって身の守り方が違うことを知らせたりしています。

今回は消防署の方に子ども達の訓練する様子を見て頂き、消防士さんからのお話を聞いたり、消防車を見せてもらったりして、とっても興味をもって参加していた子ども達でした!

それではオリエンテーションの様子を紹介します☆

DVDを観た後、消防士さんに『火はお料理ではとても便利だけど、使い方を間違えると

怖いものに変わるので気を付けましょう』というお話をしてもらったね。

消防士さんが消火する様子を見たよ☆

とっても長いホースが消防車から出てきてビックリしたね!

みんなにもホースを触らせてくれました♪

水が流れたホースはパンパンに膨らんで重かったよ!!

消防車にはどんな場所の火災にも対応するために色々な工夫があったね!

はしごが上まで伸びた時は「わ~!空まで届きそう!」と驚きの言葉も聞こえたよ!

こんなに近くで消防車が見れて大興奮の子ども達でした☆