H30 運動会(以上児)

平成30年度の運動会は9月29日(土)中央小学校の体育館で盛大に行われました。

春からいろいろな野菜を育て、クッキングを楽しんできた子ども達。そこで今年の運動会のテーマは「ようこそ!せいれいレストランへ」になりました。各クラス「食」にちなんだ題名や曲が使われています。

子ども達の最高の笑顔と力いっぱい頑張った姿をお伝えします。(練習時の写真も含まれています)

すみれ(3歳児)

すみれ組は、初めてのたてわりでの運動会。バルーンを持てることや、ペアさんと競技に参加することが楽しい様子でした。
オープニングでは、トップバターなので緊張か…と思いきや、練習の時から笑顔が絶えませんでした。
曲の題名は”お料理行進曲”ですが、子ども達は”コロッケ”と言い、「先生~、今日コロッケする?」「コロッケ着ると、暑いんだよね~」と、かなり浸透していました。
曲の間には、得意のスキップやギャロップを入れました。また、じゃが芋からコロッケに変身!ということで、体育教室でしている前転にも挑戦しました。

ばら(4歳児)

ばら組は、中華料理がテーマの曲で踊りました。
まずタイトルにもある”中華”って何?と、中華料理について子どもたちに話すと「知っとる!ラーメンもやろ」「焼きそばは?」と身近な中華料理に気づき「はーん、それが中華料理なんや」と納得していました。
ワンタンメ~ン!ショウロンポ~ウ!の掛け合いはとても盛り上がり、元気な声が部屋中に響き渡っていました。
カンフーのポーズも取り入れ、静止することが少し難しそうでしたが、決めポーズは恰好よく決まっていました。

ゆり(5歳児)

5歳児ゆり組は、開会式や司会進行など沢山の役割があり、大変だったかと思いますが、みんな素敵な運動会にしようと一人一人が一生懸命に取り組む姿が見られました。
運動会という大きな行事をやり遂げ、また一つ成長し、ゆり組がまとまったように思います。

遊戯は、アップテンポな曲で元気よく踊りました。テンポが早いので難しいかな?と思っていたのですが、アッという間に振りを覚え、楽しみながら練習することが出来ました。

組体操は移動する位置がなかなか覚えられなかったり、形がきれいに決まらなかったりして、出来るようになるまで繰り返し練習し、上手にできているお友だちを見ながら、どうしたら上手くいくか話し合いながら進めてきました。